
次の受診日、また「休みます」と言わなきゃいけない。今月はもう1回休んでいるのに。

父は要介護認定を受けていない。介護休暇って、うちでも使えるのかな。
親の通院のたびに有給が減っていき、職場にも親にも申し訳なく感じていませんか?
親の通院付き添いで使える休みは、有給だけではありません。
- 介護休暇を考える
- 有給を時間単位で使う
- 半日を超える日は、介護休暇の1日か、半休もしくは1日の有給にする
理学療法士として18年、訪問看護ステーションで10年以上勤務してきた私が解説します。
介護休暇は、要介護認定を受けていない親でも使える場合があります。
私のおすすめは、仕事を休めない日の通院を時間単位で頼める、保険外の介護サービスの「イチロウ」です。私自身は利用していないため、公式の情報をもとに紹介しています。
「イチロウ」を使える地域は、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・愛知県・大阪府・京都府・兵庫県です(2026年10月時点)。
この記事を読むことで、次の受診日に使う休みと、職場に伝える言葉が決まります。
親の受診を延ばさずに済む休み方を知っておきましょう。
親の通院付き添いで仕事を休むときに使える休み3選

親の通院付き添いで仕事を休むときは、介護休暇から順に考えると迷いません。
- 介護休暇を考える
- 有給を時間単位で使う
- 半日を超える日は、介護休暇の1日か、半休もしくは1日の有給にする
介護休暇は、有給とは別に年5日まで取れる
介護休暇は、年次有給休暇とは別に取れる、介護のための休みです。
条件を満たしていれば、会社は介護休暇の申し出を断れません(育児・介護休業法第16条の6)。
通院の付添いや介護サービスの手続代行の場合などでも利用できる。
出典:厚生労働省「介護休暇」

介護休暇が無給の会社では、その日の給料が出ないことも考えておいてください。
介護休暇の対象になる家族や働き方、まとまった休みの介護休業は、 【理学療法士18年が解説】仕事と介護は両立できる!介護離職を防ぐ5つのコツと支援制度4つ で紹介しています。
時間単位の有給は、会社に決まりがあれば年5日まで使える
有給を時間単位で取れるのは、会社に取り決め(労使協定)がある場合だけです。
労使協定を結べば、年5日までの範囲で、時間単位の年次有給休暇(時間単位年休)をとることができます。
出典:厚生労働省「年次有給休暇を時間単位でとるには、どうすればよいのでしょうか?」

受診が午前で終わる日は、午後から出勤できます。
半日を超える日は、介護休暇の1日か、半休・1日の有給にする
通院の付き添いは、診察の時間だけでは終わりません。

検査がある日や病院が遠い日は、1日単位で休むと慌てません。半休が取れるかは、会社の決まりによります。
親の通院付き添いで介護休暇が使えるかは「介護が必要な状態」で決まる

介護休暇が使えるのは、親が「2週間以上、常に介護が必要な状態」にあるときです。
介護が必要な状態かは、国の判断基準を参考に、会社が判断します。
厚生労働省は、基準にきっちり当てはまらないことだけで休みを制限しないよう、会社に柔軟な運用を求めています。
出典:厚生労働省「育児・介護休業法のあらまし(令和7年4月1日、10月1日施行対応)」(常時介護を必要とする状態に関する判断基準)
要介護2以上なら、介護休暇の対象になる
要介護2以上の認定を受けている親なら、介護休暇の対象です。
要介護1や要支援の親は、次の12の項目で確かめます。
要介護認定がなくても、12の項目に当てはまれば使える
要介護認定を受けていない親でも、12の項目に当てはまれば介護休暇を使えます。
判断基準の12の項目は、下記のとおりです。

下記のどちらかに当てはまり、その状態が続けば「介護が必要な状態」です。
認知症の人へのそばでの確認や声かけも、見守りに数えます。
「目の検査の付き添い」で介護休暇を断られた例もある
親の目の検査に付き添った日に介護休暇を申請し、断られた人もいます。
理由は、目が見えないだけでは介護が必要とは言えないそうです。
引用元:Yahoo!知恵袋
申し出るときは、親に当てはまる項目と、2週間以上にわたって介護が必要な状態であることを伝えてください。
当てはまるのに断られたときは、都道府県労働局の雇用環境・均等部(室)に相談できます。
会社は、親が介護の必要な状態にあることを示す書類を求めることがあります。
ただし、医師の診断書を必ず付けさせる決まりは作れません。
就業規則において介護休業や介護両立支援制度等の申出に医師の診断書の添付を義務づけることはできず、証明書類が提出されないことをもって休業させないということはできません。
出典:厚生労働省「よくあるお問い合わせ(事業主の方へ)」
親の通院付き添いで仕事を休むときの、職場への伝え方

上司への伝え方は、伝える時期と、伝える中身の2つを押さえれば足ります。
受診日が決まった時点で、上司に伝える
受診日が分かったら、休む日がまだ先でも、上司に伝えてください。

私の職場でも、家族の受診で休む職員がいます。受診日が決まった時点で予定を伝えてもらえれば、代わりの手配が間に合います。
利用者さんを支える人たちの会議に代わりに出たり、訪問を別の職員に代わってもらったりする手配です。担当者が休んでも、訪問を休みにせずに済みます。休む職員が抱える、迷惑をかける気持ちも和らげられました。
上司に伝えるのは、休む日と時間と使う休み
上司に伝えることは、下記の3つです。
介護休暇を使うときは、下記の2つもあわせて伝えます。

親の病名まで話す必要はありません。
介護のことを伝えると、会社は使える制度を一人ひとりに知らせる
2025年4月から、介護を伝えた人に制度を知らせることが、会社の義務になりました。
使える休みが分からないときは、介護のことを伝えて、会社に聞いてかまいません。
介護に直面した旨の申出をした労働者に対して、事業主は介護休業制度等に関する以下の事項の周知と介護休業取得・介護両立支援制度等利用の意向の確認を、個別に行わなければなりません。
出典:厚生労働省「法改正のポイント|介護休業制度特設サイト」
上司にそのまま送れる例文3つ
例文は、前もって伝えるとき・当日に伝えるとき・毎月続くときの3つです。
会社の書式があるときは、口で伝えたあとに出してください。
前もって伝えるとき
「◯月◯日、親の通院に付き添うため、9時から13時まで休みをいただけますか。介護休暇を使いたいと考えています。」
当日に伝えるとき
「親の体調が悪く、急いで病院に付き添うことになりました。本日は休みをいただきます。◯◯の件は、△△さんにお願いしています。」
毎月続くとき
「親の通院が、月に1回続く見込みです。休み方を相談させてください。使える制度も教えていただけますか。」
親の通院付き添いで休む日と時間を減らす、受診日の組み方

親の通院付き添いで休む日や、1回に休む時間は、受診日の組み方しだいで減らせることがあります。

下の図の1つ目は、訪問看護で関わったご家族に私が提案した方法です。2つ目と3つ目は、ご家族が自分で医師にお願いした方法です。

受診日をまとめられるかは、親の病状を見て医師が決めます。
2つの科の受診を、同じ日にできないか医師に相談する
整形外科と内科のように2つの科に通う親は、受診日がそろえば、休む日が2日から1日に減ります。
検査の日に、診察も入れてもらう
検査と診察が同じ日になれば、付き添う日は1日だけです。
時間が限られる日は、検査と結果を聞く日を分けてもらう
半日しか休めない日は、検査と、結果を聞く診察を別の日にしてもらう方法もあります。
1回の付き添いが短くなり、時間単位の休みで済むことがあります。

1つ目も、医師にお願いしたのはご家族です。どの方法でも、付き添うご家族の仕事の都合がつき、受診に同席できました。
親の通院付き添いで仕事を休めない日は、付き添いを人に頼んで検査や診察を延ばさない

工夫しても休めない日は、付き添いを人に頼み、検査や診察を延ばさないでください。
行きと帰りの移動は、介護保険のヘルパーに頼める場合があります(要介護1〜5の人)。
病院の中の付き添いは、原則として病院のスタッフが行います。病院の中で手伝ってもらえるかは、先に病院へ確かめてください。
あなたの代わりに医師の説明を聞いてほしいときは、自費の付き添いサービスが候補です。
「イチロウ」は保険外の介護サービスで、通院の付き添いも頼めます。当日も受け付けますが、前日や数日前に頼むほうが確実です。
介護保険のヘルパー・自費・ボランティアの頼み先の違いは、 【解説】通院付き添いは誰に頼める?介護保険・自費・ボランティアの頼み先3選 で比べています。
親の通院付き添いで仕事を休むとき、親にも職場にも「申し訳ない」と思わなくていい

親の通院のために仕事を休むことは、わがままではありません。
介護休暇は、家族を介護する人のために、法律で決められた休みです。
付き添いを人に頼む日があっても、親が必要な受診を続けられていれば十分です。

私の職場では、家族の通院に付き添う職員に「お互い様」と伝えています。付き添ったら、医師の説明をきっちり聞いて、疑問点は確認してきてね、とも伝えています。親御さんの体調を気にかけることも、仕事のうちです。身内の体調が安定していることは、仕事にも良い効果があると伝えるようにしています。
付き添いが自分ばかりに偏っているときは、 【解決策】親の介護を兄弟に押し付けられた時の対処法5つと角を立てない伝え方 も参考にしてください。
休みが足りなくなるほど通院や介護が増えてきたら、 【理学療法士18年が解説】在宅介護の限界サイン7つと共倒れを防ぐタイミング で負担を確かめてください。
親の通院付き添いで仕事を休むときのよくある質問

介護休暇の「1年」は、いつからいつまでですか?
- Q介護休暇の「1年」は、いつからいつまでですか?
- A
会社が決めていなければ、4月1日から翌年3月31日までです。会社が別の区切りを決めていることもあるので、就業規則で確かめてください。
介護休暇を取ると、評価に響きますか?
- Q介護休暇を取ると、評価に響きますか?
- A
介護休暇を申し出たり取ったりしたことで、解雇や不利益な扱いをすることは禁じられています。休んだ日の分だけ給料や賞与の計算から引くことは、禁じられていません。休んだ日数より多く引くことや、申し出ただけで減らすことは、禁じられています。決まりは、育児・介護休業法の第16条と第16条の7です。
まとめ 親の通院付き添いで仕事を休むときは、使う休みと伝える日を先に決める

使う休みと伝える日が先に決まっていれば、受診日を告げられた日に慌てずに済みます。
親の受診を延ばさずに、あなた自身の仕事も守ってください。

受診日が早く分かるほど、職場の調整も、付き添いの頼み先の手配も間に合います。

